Pada hari Kamis (13/04/2023), Legal Analysis Student Association (LASA) UKDC mengadakan Diskusi Publik yang membahas tentang “Kajian Yuridis Terhadap Standar Pelayanan Pengawasan Ketenagakerjaan di Lingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur”. Di dalam Diskusi Publik ini di narasumberi oleh Bapak Andre Goranico Samosir (Advokat LBH Berani Hadapi) yang menjelaskan tentang “Penegakan Hukum Pidana Ketenagakerjaan di Jawa Timur” dan Bapak Victor Imanuel W. Nalle S.H., M.H (Dosen Ilmu Perundang – Undangan Fakultas Hukum UKDC) yang menjelaskan tentang ” Prestektif Perundang Undangan”. Diskusi Publik ini selain dihadiri oleh mahasiswa & mahasiswi Fakultas Hukum UKDC, juga dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat termasuk beberapa aliansi buruh yang ada di wilayah Jawa Timur dan juga mahasiswa perwakilan dari seluruh Fakultas Hukum se-Surabaya untuk saling bertukar pikiran.

Tak sedikit dari partisipan yang aktif dalam kegiatan ini seperti tanya jawab dan juga berdiskusi. Pada akhir acara tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada dengan adanya hukum ketenagakerjaan dirasa dapat mempermudah para tenaga kerja dalam mendapatkan haknya sesuai dengan prosedur yang dituliskan pada sebuah Undang-Undang pengawasan ketenagakerjaan dianggap tidak sesuai dengan Undang-Undang.