Senin (6/11/2023) Kampus UKDC menghadirkan dua Profesor yang berasal dari Zhejiang Chinese Medical University dalam rangka memberikan kuliah umum terkait Traditional Chinese Medicine, kedua ahli tersebut adalah Prof. Huang Zaiwei dan Prof. Xu Li yang bergerak dibidang kesehatan dan terutama kesehatan tradisional yang saat ini mulai banyak muncul sebagai media pengobatan di lingkungan masyarakat di Indonesia. Acara ini dihadiri juga oleh Romo Adrian selaku Rektor UKDC dan juga Suryawan Ang sebagai Kepala Prodi Akupunktur dan Pengobatan Herbal di Universitas Katolik Darma Cendika.

Prof Xu memberikan penjelasan bahwa Tuina pada anak menjadi media dalam tumbuh kembang manusia untuk kedepannya, jika bisa mengoptimalkan perawatan kesehatan semenjak dini, maka tumbuh kembang anak pada usia dewasa juga akan maksimal, dalam beberapa kasus yang ditangani oleh Prof Xu banyak sekali mereka yang memiliki gangguan pada saat masih belia serta memiliki banyak kesulitan pada umur seusia mereka, hanya saja kesadaran orang tua sangat diperlukan disini untuk bisa mendapatkan pengobatan yang tepat bagi anak mereka, adapun salah satu anak yang juga pasien dari Prof Xu yang dulunya berumur 3 tahun adalah anak yang mengalami kelumpuhan otak, dengan Tuina Prof Xu berjuang agar bisa menyembuhkan anak tersebut dari sakitnya serta bisa hidup normal seperti teman-temannya. Beberapa tahun Prof Xu dengan sabar dan melihat tahap demi tahap mengobati anak tersebut dengan metode Tuina, yang akhirnya saat ini anak tersebut sudah bisa beraktifitas normal di usia 14 tahun bersama orang tua serta melanjutkan studi nya di Amerika.

Prof Xu adalah salah satu tokoh kesehatan di Hangzhou yang setiap tahunnya mengobati serta menyelamatkan banyak orang, “Seni mengobati manusia adalah terus melakukan, terkadang mudah untuk  melihat pengobatan, tetapi akan menjadi sulit pada saat kita melakukan, latihan seperti ini yang perlu kita pelajari sebagai terapis yang akan mengobati banyak orang” sambung Prof Xu saat melakukan praktek pada salah satu mahasiswa dan para hadirin.

Prof. Huang dan Prof. Xu dari Zhejiang Chinese Medical University datang ke Indonesia untuk mengikuti kegiatan sino-Indonesian Chinese Language and Chinese Medicine Techniques Training Closing Ceremony di Klaten. Pada saat bersamaan membuka kelas pelatihan Tuina anak di UKDC Surabaya, dan membuka peluang kerja sama dengan UKDC untuk perkembangan dan penelitian Akupunktur dan Pengobatan herbal Tiongkok di Indonesia. (GP)