Kegiatan wajib yang diselenggarakan oleh Senat Mahasiswa dari Universitas Katolik Darma Cendika yaitu LKMM-TM ini dengan tempat pelaksanaan di Vidya Loka Lt. 2 (20/5/2023). Kegiatan ini dilangsungkan selama 2 hari dengan rangkaian kegiatan yang sudah disediakan oleh Universitas melalui panitia-panitia yang terlibat. Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang kompetensinya sudah tidak diragukan lagi dalam menyampaikan hal-hal penting guna mencapai tujuan kegiatan ini.

Pada sesi pertama yang dibawakan oleh Ibu Fanny Angelia, S.Hub.Int. ini membahas tentang bagaimana kita sebagai pribadi dapat terjun ke dalam dunia organisasi dan dapat mengembangkan value yang kita miliki di dalam organisasi tersebut. Pada topik ini lebih menekankan bahwa untuk menjadi pribadi dan SDM yang berkualitas kita sebagai mahasiswa harus mampu memanfaatkan keadaan yang sudah disediakan oleh Univeristas, jika dirasa kita mampu untuk mengikuti berbagai kegiatan organisasi serta kepanitiaan alangkah baiknya kita mendaftarkan diri dengan penuh percaya diri agar value yang dimiliki oleh mahasiswa semakin dapat berkembang menjadi lebih baik dan siap untuk terjun ke masyarakat luas. Universitas ini memang menyiapkan mahasiswa untuk mengembangkan diri jauh lebih baik, sehingga diharapkan melalui kampus ini para mahasiswa mampu menghasilkan individu-individu yang berkualitas.

Selanjutnya, pada sesi kedua yang dibawakan oleh Bapak Dr. Albertus Daru, M.T. ini tidak jauh berbeda dengan materi yang diberikan oleh pemateri pertama yang dimana konteks pembahasannya masih mencakup pada ranah organisasi. Hanya saja yang membedakan hanya proses berdinamika pada semua peserta yang mengikuti kegiatan. Pada sesi ini mahasiswa diminta untuk berdinamika dalam kelompok dengan topik pembahasan tentang perbandingan keadaan ormawa saat ini dan dirujuk pada keadaan ormawa yang ideal.

Tujuan sesi ini adalah guna mengembangkan SDM yang ada didalam organisasi tersebut agar lebih dapat berkembang melalui evaluasi yang dilakukan. Serta dapat pula menuntut anggota organisasi untuk dapat meningkatkan value dalam dirinya serta anggota organisasi lainnya untuk dapat berkontribusi lebih dalam segala hal yang menyangkut organisasi.

Di ujung acara pada hari pertama ini, diakhiri dengan sesi terakhir yang dibawakan oleh Romo Rambang OP yang bertema lain dari kedua pemateri tersebut, dimana pada pembahasannya beliau menekankan tentang bagaimana kita dapat menjadi pribadi yang sesuai dengan Core Value UKDC, dengan ini mahasiswa juga dituntut untuk dapat menjadi pribadi yang berintergritas dan bermoral agar dapat diterima di dalam masyarakat. Pada sesi ini memang tidak begitu banyak paparan materi yang diberikan karena disini mahasiswa diajak untuk aktif untuk berdiskusi tentang pengalaman-pengalaman yang berhubungan dengan Core Value UKDC.

Pada hari kedua dari kegiatan ini langsung dimulai kegiatan Outbound yang dimana para peserta diajak untuk dapat meningkatkan rasa percaya pada anggota kelompok, menambah relasi antar 1 mahasiswa dengan mahasiswa lainnya, lalu meningkatkan rasa percaya diri bagi para mahasiwa. Kegiatan Outbound ini dilakukan memang untuk sebuah refreshing bagi para peserta dan menampilkan ciri baru dari kegiatan yang dilaksanakan oleh Universitas. Tetapi selain bersenang-senang tetapi kegiatan ini pun dapat menanamkan value dalam diri mahasiswa untuk dapat saling berkembang secara internal dan eksternal.

Pada setiap kegiatan yang diselenggarakan pastinya akan memberikan kesan-kesan tersendiri bagi setiap pribadi, termasuk pada kegiatan LKMM-TM ini. Kesan pertama diberikan oleh Ibu Yohana selaku pendamping kegiatan ini menyampaikan bahwa dengan diadakannya acara ini dapat menambah ilmu para mahasiswa karena materi yang tepat sasaran dan diharapkan dengan adanya kegiatan ini mahasiswa/I dapat menjadi pribadi yang berkarakter sesuai dengan judul “Take Action and Serve”.

Memasuki kesan kedua yang disampaikan oleh Ibu Citra selaku pembina dalam terlaksana acaranya ini menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah berjalan dengan sangat baik dan diharapkan pada kegiatan selanjutnya dapat mencoba hal-hal baru yang belum terexplore agar kegiatan seperti ini dapat menjadi sebuah kegiatan yang menarik untuk diikuti.  Tak lupa juga, Nicholas Ardy sebagai Ketua Senat menyampaikan kesan pesan nya “Saya sangat bersyukur, LKMM-TM 2023, dapat memberi warna yang berbeda. Semoga dengan materi-materi yang disampaikan dapat menjadi motivasi bagi teman-teman untuk tidak ragu “take action and serve”, untuk mengambil langkah dan saling melayani satu dengan yang lain dalam organisasi. Saya juga bangga dengan teman-teman panitia, atas dinamika, proses, kerja keras, dan kerja sama selama dua bulan terakhir ini untuk mengemas LKMM-TM menjadi lebih berwarna. Tetap semangat, saling jaga kebersamaan dengan teman satu kelas atau satu angkatan. Sampai jumpa di Weekend Moral 2023″. Alessandro Fransiscus sebagai Ketua Pelaksana kegiatan LKMM-TM pun memberikan kesan pesan bagi kegiatan ini “Kesan: Kesan saya menjadi Ketua Pelaksana LKMM-TM 2023 ada rasa letih yang disertai dengan rasa senang dan bangga atas terlaksananya kegiatan LKMM-TM dengan baik terlepas dari kekurangan-kekurangan yang ada dan salut atas rasa semangat panitia untuk mensukseskan kegiatan LKMM-TM ini, semoga menjadi pengalaman dan memori yang baik dihati setiap panitia. Saya berharap apa yang didapatkan oleh teman-teman peserta LKMM-TM 2023 bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupannya sehari-hari baik dalam Keluarga,Kampus, dan Masyarakat”.