Universitas Katolik Darma Cendika yang lebih dikenal dengan UKDC mempunyai visi yakni menjadi universitas unggul dengan dilandasi cinta kasih mengembangkan manusia beriman dan bermoral yang rasional ilmiah, kritis, profesional, berwawasan nasional dan global yang mampu mengembangkan ilmu dan mengatasi tantangan jaman untuk meningkatkan kesejahteraan umat manusia. Sebagai institusi pendidikan katolik, UKDC bergabung dengna Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik atau APTIK.

Penanaman core value bagi mahasiswa haruslah dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan. Untuk menerapkan nilai core value tersebut, UKDC menerapkannya dalam kegiatan- kegiatan wajaib mulai dari PKMB, LKMM-TD, dan LKMM-TM. Dan pada kegiatan pembentukan karakter mahasiswa UKDC dengan tema yang diambil dari salah satu core value yang diterapkan oleh UKDC yaitu kepedulian. Melihat sekarang ini semakin berkurangnya rasa peduli yang dimiliki oleh setiap individu. Mereka terkadang hanya peduli terhadap diri mereka sendiri dan tidak memikirkan bagaimana kondisi yang dialami oleh orang-orang disekitar mereka. Banyak disekitar kita yang masih dalam keadaan yang sangat tidak layak. Hidup penuh dengan kesengsaraan, kesedihan dan serba berkekurangan.

Pelaksanaan kegiatan dalam upaya pembentukan kali ini tidak hanya semata-mata untuk menerapkan core value tetapi bertujuan juga untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa UKDC terutama peserta terhadap masyarakat yang ada disekitar mereka. Dan juga peserta diarahkan untuk selalu bersyukur atas apa yang mereka punya karena banyak dari mereka yang masih sering mengeluh dan merasa tidak puas dengan apa yang mereka punya sekarang. Mereka terlalu hanyut dalam kenikmatan yang Tuhan berikan tetapi selalu lupa untuk bersyukur atas apa yang Tuhan berikan. Maka diharapkan melalui kegiatan pembentukan karakter kali ini kita sebagai mahasiswa bersama-sama menyamakan pemikiran betapa pentingnya memilki rasa kepedulian terhadap sesama sehingga tidak akan pernah lupa untuk bersyukur atas segala yang sudah Tuhan berikan kepada kita.

Tema Kegiatan

Tema kegiatan ini adalah “Bertumbuh Bersama dalam Kepedulian”.

Tema ini dipilih agar dapat bersama-sama meningkatkan kepedulian yang kita miliki kepada masyarakat yang ada disekitar mereka, dimana ada dari sebagian masyarakat yang hidupnya serba berkekurangan, baik dari segi materi maupun non materi sehingga kita tidak hanya memikirkan diri sendiri tetapi juga rasa kepedulian terhadap orang lain. Dan dapat lebih bersyukur dengan apa yang kita miliki dalam hidup ini.

Tujuan dan Manfaat Kegiatan

1. Peserta memiliki sikap peduli terhadap sesama.
  2. Peserta mampu mengenal potensi dan mengembangkannya.
  3. Peserta mampu meningkatkan kerja sama dan kepedulian antar sesama.
  4. Peserta dilatih untuk peka terhadap ingkungan sekitar.
  5. Peserta mempunyai rasa syukur.

pembentukan karakter mei 20153pembentukan karakter mei 20152

pembentukan karakter mei 20151