UKM Rotary Universitas Katolik Darma Cendika kembali mengadakan kegiatan seminar yang diselenggarakan di area Vidya Loka Lt.3, Seminar Barat secara offline maupun dilangsungkan secara zoom dengan akses yang sudah dipersiapkan (26/5/2023). Kegiatan ini berlangsung kurang lebih sekitar 2 ½ jam dengan topik pembahasan yang dapat dijadikan acuan bagi para mahasiswa yang kedepannya akan menjadi seorang pemimpin. Dimana pada seminar yang dilangsungkan ini mengundang Sdri. Ines Bihan sebagai keynote pada acara ini dan Nico Harjono serta Nurul Febryanti sebagai Indonesia Ngse.

Pada topik bahasan pertama yang akan dikaji disini adalah mengenai pertukaran internasional dalam jangka pendek dengan tujuan untuk mendapatkan pengalaman kejuruan agar mahasiswa dapat menjadi pribadi yang lebih berkembang serta memiliki kemampuan plus dalam bidang Pendidikan sdan menjadi acuan pula kepada mahasiswa untuk semakin dapat berkembang menjadi pribadi yang lebih baik dan berkualitas.

Dalam pembahasan ini pun pembicara menekankan bahwa untuk menentukan tentang siapa yang layak untuk maju dalam pertukaran internasional tersebut, ternyata syarat yang dilampirkan pun tidak begitu sulit dan pembicara pun menyatakan bahwa diharapkan dengan adanya program ini dapat menambah pengalaman dalam kejuruan serta munculnya keterlibatan para mahasiswa dan munculnya keterlibatan dalam keanggotaan.

Pada topik pembahasan yang kedua ini lebih menekankan tentang bagaimana menjadi seorang pemimpin yang memiliki kualitas dalam dirinya, baik dalam cara berkomunikasi yang baik, menjadi pribadi yang lebih beretika baik dalam mendengarkan lalu melihat serta berbicara. Karena memang pada topik kedua ini lebih menuntut para mahasiswa atau individu lainnya yang memang merasa untuk menjadi seorang pemimpin ini, maka topik arahannya pun lebih merujuk tentang bagaimana memberikan rasa kepercayaan diri kepada seseorang bahwa ia memang layak untuk menjadi seorang pemimpin yang baik.

Di pembahasan kedua ini, pembicara menjelaskan tentang keanekaragaman program magang secara virtual yang dilakukan oleh para mahasiswa dengan membawa nama ormawa Rotary. Pada program tersebut pembicara diajak untuk berdinamika tentang cara menjadi pemimpin yang baik dan bagaimana cara agar dapat menyesuaikan diri di dalam sebuah organisasi. Keberhasilan sebuah organisasi tidak hanya bergantung pada pemimpin atau anggotanya saja, Karena jika hanya salah satu pihak saja yang berusaha maka keberhasilan pada organisasi itu menjadi hal yang sulit untuk tercapai.

Pada inti dari acara ini menekankan tentang bagaimana mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pribadi yang lebih ingin untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan internasional. Untuk memunculkan hal itu pun dibutuhkan anak-anak muda yang memang memiliki semangat tinggi dalam mencapai tujuan. Selain menambah ilmu secara eksternal pun kita harus memiliki ilmu secara internal yang dimana kita sebagai individu harus mampu meningkatkan kualitas diri kita serta mampu menyesuaikan diri pada segala kondisi yang ada guna tecapainya sebuah tujuan yang diinginkan.