Jurnalistik UKDC, Surabaya – Universitas Katolik Darma Cendika mengadakan kegiatan seminar dengan tema yang berjudul “Mahasiswa Berpartisipasi sebagai Generasi Penerus Demi Indonesia Lebih Baik”. Kegiatan seminar ini dilakukan secara offline yang berlokasi di Vidya Loka Lt.2 Universitas Katolik Darma
Cendika (10/10/2023). Dalam kegiatan seminar ini menghadirkan Ibu Retno Dewi Pulung Sari, S.H., M.Si., Bapak Drs. Paulus Totok Lusida, Apt.,Bapak Engelbert Johannes Rohi, Bapak Yordan M.Batara-Goa, ST, M.Si sebagai pemateri dan
Bapak Victor Imanuel W.Nale,S.H., M.H. sebagai penanggap, serta Kak Lea (Alumni UKDC ’19) sebagai pembicara.
Topik yang diusung pada kegiatan seminar ini adalah peran generasi muda untuk menciptakan Indonesia yang lebih baik. Ditinjau dari sudut pandang sebagai
mahasiswa maupun sebagai warga negara Indonesia itu sendiri, keduanya memiliki peran yang sama dalam memajukan Indonesia yang lebih baik di masa yang akan datang. Generasi Z ini merupakan peran utama serta aset emas bagi negara Indonesia di masa yang akan datang dengan segala karakteristik yang berbeda-beda.
Dimana kontribusi yang mampu generasi muda berikan kepada Indonesia ini dengan cara memiliki visi dan misi yang tertanam dalam diri sendiri untuk membangun pribadi yang tercukupi baik secara materi maupun pengalaman, entah dengan cara mengikuti kegiatan organisasi maupun kepanitiaan, berani untuk berpendapat dan memilih dimulai dari hal-hal kecil.
Dengan ini dapat disimpulkan bahwa generasi muda ini mampu dijadikan sebagai benteng pertahanan bagi Indonesia dalam segala aspek guna perkembangan Indonesia yang lebih baik, ditandai dengan adanya kemunculan ide-ide yang mampu diberikan, adanya keberanian bagi setiap inidividu untuk berpendapat dalam segala sesuatu hal yang sekiranya mampu dijadikan sebagai peluang untuk kemajuan Indonesia kedepannya. (Frederika Eugenia)