Rabu, 5 Januari 2022 merupakan gelombang pertama bagi mahasiswa Program Studi Teknik Industri UKDC untuk menyampaikan bagaimana pengalaman maupun progress kinerja yang dilakukannya dalam program Magang MBKM. Theresia Meliana, menjadi satu-satunya mahasiswa yang berhasil diterima untuk melaksanakan program Magang MBKM di PT. Anugerah Abi Farma. Sesuai dengan kurikulum yang tersedia, mahasiswa bebas memilih topik magang. Namun topik yang dipilih harus disesuaikan dengan bidang magang yang diambil di perusahaan, dalam kesempatan kali ini Theresia memutuskan untuk mengambil topik Administrasi Pembelian dan Gudang.

Dalam kasus administrasi, Theresia menyampaikan bagaimana proses kerja yang telah dilakukannya, seperti halnya untuk selalu memperhatikan bagaimana sistem keluar masuknya pesanan, melakukan pengarsipan dokumen tagihan pembelian, penulasan tagihan, faktur, resi dan sebagainya. Pengarsipan yang baik dan sistematis tentu akan memudahkan dalam melakukan pencarian data-data terdahulu.

Sedangkan dalam kasus Pergudangan, mahasiswa juga menyampaikan bagaimana sikap cermat yang harus dilakukan dalam proses penataan gudang. PT. Anugerah Abi Farma merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Farmasi (Obat-Obatan) maka dari itu, mahasiswa diminta untuk terampil dalam melakukan penataan rak penyimpanan obat, memastikan agar sirkulasi udara di tempat penyimpanan obat terjaga dengan baik, tetap sejuk dan aman. Tidak hanya itu Theresia juga disibukkan untuk melakukan penanganan stok barang yang sempat hilang/ jumlah yang tidak sesuai dengan catatan, sehingga Theresia harus melaporkan hal ini ke bagian administrasi lainnya, apabila mungkin terjadi kesalahan penulisan/ perhitungan, lalu mahasiswa juga dapat memastikan kembali dari mana asal pengambilan stock barang, dan sebagainya.

Dengan melihat beberapa kejadian seperti itu, akhirnya Theresia mengusulkan suatu metode yang dapat mengatasi beberapa permasalahan tersebut. Metode yang diambil oleh mahasiswa untuk mengatasi masalah pergudangan adalah dengan menerapkan 5S. 5S ini adalah singkatan dari Seiri (Ringkas), Seiton (Rapi), Seiso (Resik), Seiketsu (Rawat) dan Shitsuke (Rajin). Solusi ini diambil dan diterapkan oleh Theresia agar barang-barang yang tidak memiliki fungsi dapat di pisahkan dari dalam gudang, sehingga gudang dapat berfungsi secara maksimal. Seminar magang ini dihadiri oleh bapak dan ibu dosen pembimbing, penguji dan perwakilan dari PT. Abi Farma. Semoga dengan adanya program ini mahasiswa dapat lebih terampil dalam menerapkan ilmu kuliah yang didapat, dalam dunia kerja.