Salah satu rangkaian peresmian Vidya Loka yang tidak kalah penting adalah pelaksanaan seminar nasional Bhinneka Tunggal Ika yang dibawakan oleh pembicara utama Prof. Dr. KH. Said Agil Siradj, M.A., Mayjen Pol. (Purn) Sidarto Danusubroto, S.H., dan Dra. Eva Kusuma Sundari, M.A.,M.DE. seminar nasional ini juga banyak ditunggu-tunggu oleh seluruh tamu undangan peresmian. Karena tema yang dibawakan oleh para pembicara sangat menarik sangat relevan dengan kondisi saat ini.

Salah satu moment yang berkesan adalah adanya pemberian buku yang dilakukan oleh pembicara Mayjen Pol. (Purn) Sidarto Danusubroto, S.H. Beliau datang tidak hanya memberikan materi tentang Bhinneka Tunggal Ika saja namun juga meninggalakn dokumentasi buku yang sangat berhrga bagi Universitas Katolik Darma Cendika. Hal ini merupakan kebanggaan bagi kami karena pemberian buku tersebut menjadi gambaran nyata bahwa sesuai dengan namanya, Vidya Loka yang berarti tempat ilmu pengetahuan.

Seminar nasional ini juga menjadi suatu tanda perdamaian dan kerukunan antar umat beragama dengan hadirnya para pembicara dengan materi kebhinekaan yang sangat kental dengan budaya masyarakat Indonesia.