Berdasarkan data BPS, jumlah pengangguran di Indonesia mencapai 7,99 juta orang per Februari 2023 meskipun menurun dibanding tahun 2022 namun kondisi tersebut tetap menjadi perhatian bagi pemerintah. Surabaya melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Surabaya berkomitmen untuk mengurangi tingkat pengangguran tersebut dengan menjalin Kerjasama dengan pusat karir di perguruan tinggi. Demikian juga dengan UKDC yang memiliki tanggung jawab agar lulusan dapat memperoleh pekerjaan dan diterima dunia usaha dan dunia industri (DUDI) kurang dari 3 (tiga) bulan sebelum masa kelulusan.

Di sisi lain, perusahaan juga menginginkan SDM (lulusan) yang berkualitas untuk dapat bergabung. Oleh karena itu, pada Senin 19 Juni 2023 Pusat Karir UKDC bersama SPS Corporate melakukan open recruitment dengan tes tertulis bagi calon lulusan UKDC. Tes yang di lakukan selama 2,5 jam tersebut diikuti oleh 15 (lima belas) mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa akuntansi, teknik industri dan teknik informatika. Kegiatan tersebut didampingi langsung oleh Ibu Arine Fransisca Sihombing selaku Manager Recruitment SPS Corporate. Tes tulis yang dilakukan tidak hanya menuliskan jawaban atas pertanyaan yang di ajukan, namun juga memberikan cara dalam memperoleh jawaban tersebut. “kegiatan semacam ini bagus jika di lakukan tiap tahun, sehingga calon lulusan dapat langsung bekerja”. Ujar Kaprodi Informatika saat memberikan respon terhadap penyelenggaraan kegiatan open recruitment tersebut. (MDS)