Pada hari Sabtu (27/05/2023) BEM Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Katolik Darma Cendika (UKDC) mengadakan Workshop dengan tema “Build Your Skills and Let’s Speak Up”. Kegiatan Workshop ini di adakan dalam 2 sesi (terbuka secara umum dan khusus hanya untuk mahasiswa&i UKDC). Adapun narasumber dalam sesi pertama adalah ibu Tabitha Nemma Chirsty S.Psi, dan sesi kedua di narasumberi oleh Bapak Bernadus Aris Ferdinan, S.S., M.M.

Tema yang diusung dalam Workshop ini berkaitan dengan bagaimana cara kita untuk publik speaking di depan orang banyak, lalu bagaimana kita bisa menikmati saat memberikan pendapat atau berbicara di depan publik.

Dalam workshop Tabitha menyampaikan terkait bagaimana kita belajar untuk memberikan opini kita didepan umum, bahwa hal yang pertama yang harus dilakukan untuk kita bisa publik speaking yaitu berani “Speak Up” disaat kita berani bicara makan kita akan di dengar, berani biacara berarti kita sudah mulai bisa untuk menyampaikan pendapat kita didepan umum. Saat berani speak up skill kita public speaking akan semakin meningkat dan membuat kepercayaan diri kita semakin bagus. Hal yang perlu ditingkatkan dalam melakukan public speaking yaitu dengan Menyuarakan Ide, Hati, dan Pendapat kamu, hal ini yang akan memberikan kepercayaan diri kita lebih dari sebelumnya. Tabitha juga menjelaskan bagaimana kita bisa mempengaruhi orang lain dengan public speaking kita dengan maksud bagaiman cara kita untuk bisa menguasai audiens, dan ada 5 tips yang disampaikan oleh Tabitha bagaimana Mempimpin dan Mengarahkan Orang Dengan Berbicara Didepan Umum :

1. Kenali Audiens
  2. Dapatkan Perhatian Audiens
  3. Bangun Opini Publik : gambaran umum, SHOW & TELL
  4. Beri Energi Positif
  5. Penampilan

Tips – tips yang telah disampaikan sangat bagus untuk di lakukan dalam kehidupan sehari – hari untuk membantu meningkatkan publik speaking, public speaking itu adalah kemampuan yang sangat penting, diharapkan dari itu kita perlu untuk melatih dan meningkatkan publik speaking kita. Lalu hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai untuk belajar public speaking adalah “SELF CONFIDENCE” atau Kepercayaan Diri,  dimana kita perlu percaya terhadap kemampuan kita sendiri, kapasitas, dan penilaian akan diri kita sendiri maka kita akan bisa untuk mengutarakan pendapat kita didepan orang lain / public speaking depan orang lain. Terakhir hal yang tidak kalah penting untuk meningkatkan public speaking kita yaitu dengan mencari wadah yang dapat menghargai kita, lalu bangun public speaking kita di tempat yang menghargai usaha kita.

Selain itu, di sesi kedua kegiatan workshop ini dimana di sesi kedua ini dinarasumberi oleh Bapak Bernardus Aris Ferdinan, S.S., M.M. Bapak Aris menyampaikan mengenai beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menulis skripsi serta tips yang bisa diikuti oleh mahasiswa&i. Banyak sekali mahasiswa dan mahasiswi yang aktif bertanya dalam sesi Bapak Aris ini.
“Tujuan dari kegiatan workshop ini adalah untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan wawasan kepada mahasiswa mengenai public speaking dan penulisan karya ilmiah yang baik. Kami juga ingin membantu mahasiswa untuk lebih bisa mengatasi ketakutan dan kesulitan dalam berbicara di depan umum serta memberikan mereka pedoman yang jelas dalam menulis karya ilmiah yang informatif dan persuasif, dan juga manfaat dari adanya kegiatan ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk berlatih dan meningkatkan keterampilan public speaking mereka dalam lingkungan yang mendukung dan terstruktur. Selain itu, mereka juga akan mempelajari teknik-teknik penulisan karya ilmiah yang efektif, termasuk cara mengumpulkan dan menyusun informasi, serta menghasilkan karya yang akurat dan terpercaya” ucap Otto selaku Ketua BEM FE UKDC.